Интервью с лидером проекта «Народная карта деревьев Москвы» Юлией Зенкевич

Уже 6 месяцев как работает платформа ГИС-волонтер, где можно разместить свой природоохранный проект или присоединиться к существующему. Регистрируйтесь и заглядывайте туда — вдруг найдете что-то интересное для души или захотите предложить что-то свое!

Недавно поговорила с Юлией Зенкевич. Она рассказала про Народную карту деревьев Москвы — проект, который появился практически сразу после того, как мы запустили платформу. Кому интересны подробности — читайте материал, присоединяйтесь к проекту тут.

Илона Журавлева

Расскажи, как появился проект «Народная карта деревьев Москвы»?

В декабре прошлого года мы с Наткой Алаторцевой при поддержке компании NextGIS и #ПрозрачныйМир запустили проект Народная карта деревьев Москвы на https://mostrees.nextgis.com. Незадолго до этого, мои коллеги из Greenpeace РоссииIlona Zhuravleva, Марина Дроздовская и Anya Komarova собрали и готовились презентовать на конференции SCGIS новую платформу для поиска волонтеров #ГИСволонтер. К большому счастью, мне предложили создать первый проект на этой платформе, за что я очень благодарна. Без этого предложения народное картирование деревьев Москвы, возможно, до сих пор не был бы начато — ведь всегда кажется, что еще толком ничего не готово, и показывать людям это нельзя. Однако мои друзья и коллеги убедили меня в обратном

Как в проекте удается поддерживать достаточное количество постоянных активных участников? Они же все волонтеры?

Мы стараемся предлагать разные активности. Все началось с того, что мы запланировали картопати — встречу, посвященную совместному картированию деревьев в одном из московских дворов на м. Университет. И занялись поиском участников в профессиональных сообществах на Facebook, посвященных ботанике, природоохране  и геоинформационным системам. Найденных потенциальных участников мы приглашали регистрироваться в проекте на платформе ГИС-волонтер, который стал точкой входа. И это очень помогло начать, так как на данном этапе, к сожалению, Народная карта деревьев Москвы до сих пор не имеет своего отдельного сайта (он находится в процессе сборки).

К нашему удивлению, оказалось, что москвичи действительно интересуются жизнью городских деревьев настолько, что готовы приходить на картопати даже зимой в бодрящую морозную погоду! Картопати мы стараемся проводить в интересных районах Москвы, например, на Ивановской горке (м. Китай-город). А однажды мы в прямом смысле соединили изучение деревьев и искусство — у Натальи Алаторцевой проходила выставка “Лес/Среда деревьев” в галерее “Измайлово”, так что мы очень удачно совмещали приятное с полезным — можно было одновременно посетить выставку, послушать лекцию о деревьях во дворе галереи и закартировать их 🙂

Помимо картирования, мы проводим лекции о деревьях онлайн, записи доступны на нашем канале Youtube. Для общения, публикации интересных находок и просто красивых деревьев мы создали также группу на Фейсбуке. А буквально недавно мы решили попробовать еще один формат  — сториз на нашем инстаграм-канале, посвященные цветущим деревьям, которые записывает в реальном времени Натка Алаторцева. Это целый мини-сериал, который называется “Кино о фенологии”, категорически рекомендуется к просмотру!

Сколько москвичей принимает участие в проекте?

На сайте #ГИСволонтер на платформе зарегистрировались 64 участника. Также мы проводим картирование деревьев в московских школах — школьники регистрируются на образовательном портале “Дежурный по планете”. Между прочим в школах (а иногда и в детских садах) встречаются просто невероятные коллекции деревьев!

Расскажи, какие все-таки деревья растут в городе? Есть ли что-то, что очень удивило?

К настоящему времени, на момент написания данного поста, на карте отмечено 1256 деревьев 40 видов (пород), включая такие экзотические виды, как псевдотсуга, черемуха Маака, амурский бархат, катальпа. Чтобы посмотреть на них, необязательно идти в ботанический сад, их можно найти на московских улицах! Вдобавок, недавно мы подключили на карту слой редких и необычных деревьев, собранных дендрологом Николаем Будишевским. Еще до создания нашей карты Николай занимался картированием деревьев необычных пород и очень любезно поделился с нами собранными данными. Так что ищите на карте слой необычных деревьев

Среди 1256 отмеченных деревьев больше всего лип — 257. Второе место по популярности у сборщиков — тополь, 162 штуки (см. диаграмму). Кстати, если говорить об удивительных деревьях, по-настоящему удивили тополя. Во-первых, их больше всего видов в городе. Очень интересна история озеленения города, связанная с местными видами — такими, как черные тополя,  и более поздними гибридами, как советскими, так и зарубежными. Это дерево невероятно полезное и неприхотливое. К сожалению, именно тополя больше всех в городе страдают от неправильного ухода.. Однако забегая вперед, хочу сказать, что, в то же самое время, тополя —  чемпионы по абсолютным размерам и могут жить очень долго.

Как ни странно, до настоящего времени меньше всего участники проекта отмечали плодовые деревья. К счастью, вишни, черемухи, сливы и сирень очень красиво зацветут в течение ближайших нескольких недель, поэтому для повышения разнообразия картируемых деревьев мы организуем флешмобы  — выбираем хорошо заметный цветущий вид и устраиваем среди участников соревнование — кто больше закартирует. Уже прошел лещиновый флешмоб, сейчас продолжается осиновый, на очереди — вишневый, черемуховый, яблонево-грушевый, каштановый, сиреневый и т.д.

Кстати,  хочу сообщить — прямо сейчас в Москве можно увидеть цветущую сакуру — например, у Японского центра МГУ.

Самый простой детский вопрос — где растут самые большие деревья в Москве?

О, это очень хороший детский вопрос, и мы даже можем на него ответить! На наших картопати в мобильном приложении NextGIS Collector мы заполняем форму описания для каждого дерева, которая включает не только вид дерева, но и его измерения, в частности, высоту и обхват ствола.

Анализ размеров собранных деревьев уже на данном этапе позволи обнаружить ни много ни мало, самые крупные деревья Москвы! Ими являются Коломенские старовозрастные  дубы, а также гигантские тополя в центре Москвы на Ивановской горке. Тополь на фото растет по адресу Колпачный пер., 6с.2 и является настоящим украшением двора особняка Долгоруковых, кстати, свободно доступного для посещения.

Мы считаем, что москвичи должны иметь неограниченный доступ к информации о городских деревьях, поэтому данные с карты деревьев Москвы являются открытыми и доступны для скачивания.

Расскажи о дальнейших планах, куда хотите развиваться?

В качестве дальнейших приоритетов народного картирования деревьев Москвы мы хотим:

  • Организовать поиск и картирование старовозрастных и крупноразмерных деревьев, в том числе в старинных усадьбах
  • Закартировать ВСЕ деревья в центре Москвы (в пределах Бульварного кольца)
  • Создать понятный для непрофессионалов определитель городских деревьев
  • Мы бы хотели сделать по-настоящему захватывающее мультимедийное пространство, объединяющее, собственно, карту, научные знания и истории о деревьях, искусство и, конечно, сообщество увлеченных любителей деревьев — сайт народной карты московских деревьев.

В заключение, хотим, как обычно, пригласить присоединяться к нашему проекту! Помимо весенних прогулок в красивых местах, вы научитесь разбираться в деревьях (или сможете на практике применить уже  имеющиеся экспертные знания), станете членом сообщества единомышленников и взглянете на этот город немного под другим углом. Потрясающие открытия гарантированы!

Write a comment

Связаться с разработчиками